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QuaLact® Total Force y la Etiqueta limpia

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Cómo integrar el uso de

Conservadores Naturales

El interés por obtener una etiqueta limpia esta creando una nueva tendencia en el mercado de ingredientes donde la necesidad por responder a la creciente demanda de alimentos más saludables y libres de aditivos es cada vez mayor. A menudo, estamos bombardeados por frases como “Trato de comer alimentos que no tengan aditivos”, “Para mí es importante que lo que como en un día normal tenga ingredientes naturales”, “Yo evito los alimentos que contienen preservantes artificiales”, lo cual nos hace concluir que la mayoría de los consumidores hoy en día consideran lo natural como algo crucial en su vida.

 

Por ello en los últimos años, la búsqueda de alternativas naturales que permitan diversificar la oferta de preservantes se encuentra en crecimiento. Según Persistence Market Research (2019), el mercado global de preservantes naturales podría experimentar un crecimiento de hasta 5% anual. El uso de preservantes, es un método que se ha empleado desde hace mucho tiempo, con la finalidad de proveer a los alimentos una mayor vida útil. Sin embargo, durante los últimos años los compuestos más empleados en su mayoría eran de origen químico, pero hoy la regulación y el consumidor nos retan a sustituirlos debido a que varios estudios han mostrado que, compuestos como: benzoatos, nitratos, pueden causar daños a la salud como problemas cancerígenos 1. Por ello el uso de uso de preservantes naturales como: nisina, natamicina o lizosima se convierten en una opción alterna para darle una mayor vida útil a los alimentos y de mayor aceptabilidad para el consumidor.

Qualact total Force es una mezcla de preservantes naturales. Todos ellos son obtenidos a partir un proceso de fermentación con microorganismos como lo son bacterias. Sus estructuras y funcionalidad de los compuestos antes mencionados han sido ampliamente estudiados lo cual nos permite asegurar que debido a su baja dosificación cuando se adiciona sobre alimentos como quesos, embutidos, postres, no altera las características originales del producto, únicamente no permite el crecimiento de microorganismos como bacterias Gram positivas, hongos y levaduras. Asimismo, es estable a temperatura ambiente y temperaturas mayores de 100°C. Sin embargo; una de sus desventajas es que aún esta limitado para un efecto contra bacterias Gram negativas; lo cual hace que actualmente se esté trabajando en ello para poder tener dicho efecto.

1* Gould G.W. "Mechanisms of action of food preservation procedures". Ed. Elservier Applied Science, Northen Ireland. 1989.

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